蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种

编辑:树苗网互动百科 时间:2020-01-27 22:47:33
编辑 锁定
同义词 蓝头鹦哥哥伦比亚亚种一般指蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种
蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种(学名:Pionus menstruus rubrigularis)是鹦鹉科派翁尼斯鹦鹉属的鸟类。雌雄外表无明显差异。通常以绿色为主,体形短胖,短方形的尾巴,头部呈现亮丽的蓝色。平均寿命约25年。幼鸟的头颈仍保留较多的绿色羽毛,随着年龄增加,才渐渐换成蓝色羽毛。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强劲有力,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。晚成雏。主要栖息于热带雨林、草原、落叶林及一些亚热带的农作区、农场等低地内。
中文学名
蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种
拉丁学名
Pionus menstruus rubrigularis
别    称
哥斯达黎加蓝头鹦哥
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
派翁尼斯鹦鹉属
蓝头鹦哥
亚    种
蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种
命名者及年代
Cabanis, 1881

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种形态特征

编辑
蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种 蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种
蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种是蓝头鹦哥的亚种之一。体长24-28厘米,体重234-295克。整个头部呈现美丽的钴蓝色,泛着紫色虹彩光泽。鸟喙黑色,喙基处有特殊的红斑。腮颊上有深色圆点,类似黑色的耳朵。初级飞羽和次级飞羽显示层次不同的绿色。下体则是鲜黄色与铜绿色相间。下腹部和尾部有鲜红色。虹膜深褐色。腿灰色。
该亚种和指名亚种类似,但蓝色的头部和颈部颜色较淡,喉部更红,下体的绿色更深。[1] 

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种生活习性

编辑
主要栖息于热带雨林、草原、落叶林及一些亚热带的农作区、农场、等海拔1500米以下的低地内,繁殖期外通常群居,在栖息的树上或食物充足的地方常聚集大批的族群,夜间休息时则是小群栖息在树顶上,通常在树梢间觅食。这种鹦鹉完全素食。主要吃种子、香草和水果。也摄取大量的绿色蔬菜、蒲公英繁缕菠菜、新鲜的枝叶,偶尔也会到玉米田吃农作物、燕麦小米向日葵

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种繁殖方式

编辑
繁殖期2-5月,一窝卵数约3-4枚;鸟巢是放置在树洞内,孵化时间约26天,幼鸟孵化后8至10周离巢。蓝头鹦鹉幼鸟生性较沉稳、安静,是很受欢迎的宠物鸟。在欧洲的鹦鹉养殖中是最常被繁殖的种类,主要是因为早期进口的数量比其它同属鹦鹉都多,它们不需太大的鸟舍即可繁殖,购买繁殖配对成鸟或繁殖过的成鸟来繁殖会较快见到成果,一窝约有3-5枚卵,孵化期约26天,羽毛长成约70天。[2] 

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种分布范围

编辑
分布于哥斯达黎加东北部到哥伦比亚西部和厄瓜多尔西部。[3] 

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4] 

蓝头鹦哥哥斯达黎加亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[4] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物